UN MUSEE D'ART CONTEMPORAIN A ROUEN

Projet S07 - 2012 - ENSA Normandie

..................................................................................................................

FR

Le thème de ce studio était de concevoir un musée d’art contemporain pour la ville de Rouen, un équipement nécessaire, qui permettrait d’offrir un accès à l’art contemporain aux habitants de la ville de Rouen, mais aussi d’apporter un rayonnement de la ville à l’échelle de petit et grand territoire.

Le site qui nous est confié est celui de la prison de Rouen, un édifice vétuste mais marqué d’histoire dont la présence aujourd’hui dans le quartier est extrêmement marquée, notamment par la présence de ces grands murs, symbole de protection et de mystère.
L’idée a donc été de travailler avec ce patrimoine fort. Après une analyse rigoureuse de l’existant, j’ai décidé de conserver certaines parties de l’édifice existant afin de jouer avec lui et de générer une architecture.

Autre point fort, la nécessité d’un lien entre le centre commercial Saint Sever et la gare, sera une génératrice du projet par les flux. La conservation du bâtiment/ porte ainsi que de deux portions de mur existante va créer un tripode et générer un espace public central. C’est ce travail sur les flux et les bâtiments qui apporte les grandes directrices du projet.

Cela va donc se traduire par un édifice dit parasite, qui pourra parfois se greffer à l’existant ou parfois mieux s’en détacher pour le mettre en valeur. Le mur d’enceinte, fort de sa matérialité et de sa présence, sera intégré dans le nouvel édifice. Aussi les problématiques de vue et celles propres au musée ont générer cette architecture allongée, comme pour accompagner le visiteur et le passant.

EN

The theme of this studio was to design a contemporary art museum for the city of Rouen, equipment needed, which would provide access to contemporary art to the residents of the city of Rouen, but also provide influence for the city across the small and large territory.

The site that we had was the prison of Rouen, a decrepit building but marked by history whose presence in the area today is extremely marked with these huge walls, a symbol of protection and mystery.

The idea has been to work with this strong heritage. After a complete analysis of the existing, I decided to keep some parts of the building to play with it and generate an architecture. Another strong point is the need for a link between Saint Sever shopping center and the train station, it will be a generator of the project fluxes. The conservation of the building/door and two portions of existing wall will create a tripod and generate a central public space. This is this work with the fluxes and buildings that provides guidelines for the project.

This will therefore result in a building said parasite, which can sometimes be grafted to the existing or sometimes better detach itself  to highlight. The surrounding wall, strong of its materiality and its presence will be integrated into the new building. Also, problematics about views and those of the muséum itself generated this stretched architecture as to follow the visitor and passerbies.

 

CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE SUR LE HALL DACCEUIL
VUE SUR LE HALL D'ACCEUIL
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE DEPUIS LACCES NORD
VUE DEPUIS L'ACCES NORD
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE DEPUIS LACCES SUD
VUE DEPUIS L'ACCES SUD
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE SUR LA SALLE DEXPOSITION PERMANENTE
VUE SUR LA SALLE D'EXPOSITION PERMANENTE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - VUE SUR LA SALLE DEXPOSITION TEMPORAIRE
VUE SUR LA SALLE D'EXPOSITION TEMPORAIRE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - SCHEMA DINTENTION
SCHEMA D'INTENTION
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN MASSE
PLAN MASSE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - PLAN DE REZ DE CHAUSSEE
PLAN DE REZ DE CHAUSSEE
CLEMENT LANGELIN ARCHITECTURE - MAQUETTE
MAQUETTE
Facebook Twitter Pinterest Flickr Instagram LinkedIn share